A計劃


《A計劃》— 尖沙咀1881 Heritage

拍攝地:尖沙咀前水警總部
電影簡介:本部電影是成龍首次進軍好萊塢失利後,重返香港影壇的首部作品,是成龍的特技演出代表作之一。
導演:成龍
主演:成龍,洪金寶,元彪
年份:1983年12月
類型:動作,喜劇

 
電影拍攝背景

《A計劃》絕對是成龍當年從好萊塢受挫歸來後的發憤及野心之作。如果說《龍少爺》(1982)仍是以雜耍詼諧為主的“功夫小子”片,那麼《A計劃》則脫出成龍以往影片格局,背景雖然仍是清末民初,劇情卻講述香港水警打海盜的傳奇(結尾成龍假扮奸商混入海盜窩一段更學足內地紅色革命戲《智取威虎山》),影片風格詼諧,堆砌不少搞笑橋段,然故事完整、兼具正劇元素,開辟了1980年代成龍電影的全新劇情模式。

至於動作方面,《A計劃》既沿襲《醉拳》的詼諧雜耍路數,同時又開始借鑒西方默片時代卓別林和基頓的動作+搞笑風格,有些場景創意更完全照搬,比如成龍街頭騎單車對付歹徒那段百看不厭的經典追逐戲便有明顯偷師嫌疑。不過,《A計劃》並非所有動作戲盡皆詼諧搞笑,尤其打鬥設計更多呈現硬橋硬馬的實戰風格,與以往成龍《蛇形刁手》等片注重傳統套路拆解大相徑庭。而成龍從鐘樓高空摔下一場更首開成龍影片挑戰高難度搏命演出之先河——從此“成龍作品”自成一格,在亞洲大受歡迎,功夫巨星開始真正步入輝煌時代!

電影節選

 

定位取景地

早在上世紀八○年代,成龍曾遠赴好萊塢發展,拍了《殺手壕》、《炮彈飛車》、《威龍猛探》等電影,只可惜成績並不理想,落得個鎩羽而歸的下場。《A計劃》是成龍重返香港影壇的第二部作品,不過跟前一部作品《龍少爺》仍是走傳統功夫片的模式不同,《A計劃》成功跳脫出這個框架。

成龍把他吸取好萊塢動作片的精華發揮出來,在場面、道具和服飾上都不惜功本,打造出不遜於好萊塢的大片,並且在香港獲得了19,323,824.00港元的票房,名列1983年香港電影票房排行榜季軍,也令成龍邁出輝煌第一步。

A計畫的故事背景為20世紀初的香港,成龍飾演水警士官馬如龍,為水警清掃海盜的主力之一。在故事的一開始,水警準備出航打羅三砲前夕在一家酒吧喝酒,警察與海警士官就有著在官場上的仇恨,進而在一間酒吧中引起一場激烈的戰鬥。後來被陸警隊長收押。隔天水警準備出航時,船艦被炸毀,使得A計畫被迫中斷,水警併入陸警,他的朋友卓一飛(洪金寶)告訴他一定有內奸。馬如龍在陸警接連逮捕了長杉跟李初九,但也受到海盜們一連串的迫害。後來英國海軍少將被羅三砲劫持,使得水警歸隊,A計畫得以繼續進行。馬如龍綁架與海盜勾結的士紳周永齡,並且冒充成周永齡本人,親自運送一批軍火前往島窟,暗中記下方位,以飛鴿傳書告知隊友,於是雙方展開激烈的鬥智……

前水警總部一再出現在《A計劃》的影片之中。這棟典雅的西式建築建成於一八八四年,為現存最古老的政府建築之一;整組建築包括主樓、馬廄及報時塔(俗稱圓屋)。除日佔期間(一九四一至一九四五年)曾用作日本海軍基地外,至一九九六年為止,一直為水警所用。

二○○三年,政府推出發展前水警總部文物旅遊計劃,邀請私人發展商以招標形式去保存、修復和發展該歷史地段。此計劃於二○○九年完成,前水警總部建築群於修復及活化後名為「1881 Heritage」。

《A計劃》中,香港水警在海上馳騁前行、圍剿水匪的場景令人難忘。經過一百多年的發展壯大,現在的香港警務處水警總區,已成為全世界警察隊伍中規模最大、裝備最為精良的海上警察力量之一。他們的主要職責包括維護轄區海上治安、反偷渡、打擊走私犯罪等。而前水警總部也化身成為尖沙咀的景點之一——1881 Heritage——不僅承載著水警的歷史,更承載著成龍電影《A計劃》中許多令人難忘的,和水警有關的驚人片刻。

交通方式
搭乘港鐵至尖沙咀站,E出口步行五分鐘即至。

[powr-comments id=857d1bf1_1492503635394]